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3月7日配信

今日もおつかれさまです
知っていると少し役に立つ栄養の豆知識をご紹介します

Q.花粉症の時期になってきたので対策を知りたい

A.あたたくなってきて春を感じ嬉しくなりますが、花粉症の方にはつらい時期です。花粉症についても腸内環境が症状の重さに影響するといわれています。善玉菌が多い状態の腸内を目指すために、有名なのは乳酸菌飲料やヨーグルトですが、腸内菌(腸内環境)のバリエーションは個人によって様々です。何がご自身にあうのか、いろいろと試してみてください。

納豆やみそに含まれる菌やキムチ、お漬物に含まれる菌、おからなど豆類の繊維が良い場合、きのこ、海藻類などの水溶性食物繊維が良い場合、さつまいも、ごぼうなどの食物繊維が良い場合など、どの菌がよいのか、善玉菌のエサとなる食物繊維はどういったものが良いのか、菌そのものとエサとなる食物繊維とセットで意識してみるのがおすすめです。

今日もありがとうございました

Posted by shiori