2月28日配信

今日もおつかれさまです(relief)
知っていると少し役に立つ栄養の豆知識をご紹介します(loveletter)

Q.油について。意識して摂取したい油と避けたい油

A.いい油、悪い油、同じ油でも一方は生き生きと体が若々しく、一方は身体が酸化し老化を早めます。
何が良くて、何があまり良くないのか、油の選び方は身体への影響が大きいですので、今日は身近な油についてご紹介します(star)

バター、マーガリン:× とりすぎは動脈硬化、脂質異常を引き起こします
オリーブ油、米油、なたね油:〇 加熱に向いています
大豆油、コーン油、(サラダ油):× 酸化しやすいです
ごま油 〇:コレステロール低下 動脈硬化予防に効果あり
魚のあぶら:◎ 血液サラサラ、中性脂肪低下

家庭で調理をする際には意識しやすい上記ですが、注意点は隠れ油。スナック菓子や、インスタント食品、菓子パンに使われる油などは少し意識してこればかりになってしまわないようにすること、良い油を意識して取って食を楽しんでください(star)


今日もありがとうございました(fourleafclover)